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건강정보

당뇨에 도움이 되는 음식

카제농 2023. 11. 9. 23:39

목차



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    당뇨병으로 인해 고생하시는 분들이 많습니다. 특히 먹는 것을 관리하는 게 굉장히 힘듭니다. 오늘은 당뇨병 환자가 먹어도 좋은 음식들에 대해서 알아보겠습니다.

     

     

    음식으로 먹기 좋은 식재료

    계란

    계란은 염증을 줄이고, 인슐린 감수성을 개선하고 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤을 높이면서 당뇨건강에 도움을 줍니다. 아침식사에 계란을 넣어 섭취하면 당뇨병 환자가 하루종일 혈당수치를 관리하는데 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.  

    콩은 다른 곡류에 비해 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있고, 풍부한 식이섬유를 가지고 있습니다. 심혈관 질환이 높은 3,000명을 대상으로 한 한 연구에서 콩류를 많이 섭취한 사람들은 제2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 감소한 것으로 확인되었습니다.

    통곡물 & 현미

    정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물로 식사를 한느 것이 좋습니다. 통곡물은 췌장에서 인슐린 분비를 돕는 칼슘을 비롯해 영양 성분이 풍부하기 때문에 당뇨를 관리하는데 도움이 됩니다. 

     

    현미는 백미에 비해 많은 섬유질이 있어 흡수속도가 상대적으로 매우 느리고 백미에 들어있지 않는 수많은 미량원소들이 포함되어 있어 당뇨환자에게 좋은 음식입니다.

    버섯

    버섯은 탄수화물과 당류 함량이 적으면서 단백질이 풍부한 식재료입니다. 면역령 생성에도 도움을 주는 것으로 알려져 있고, 버섯이 가지고 있는 식이섬유인 베타글루칸은 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움이 줍니다. 

    아보카도

    아보카도에는 당이 1g 미만이고 탄수화물은 거의 없으며, 섬유질이 함량이 높고 건강한 지방이 포함되어 있습니다. 또한 아보카도 섭취는 전반적인 식단의 질을 개선하고 체중과 체질량지수(BMI)를 현저히 낮추어주는 효과가 있습니다. 한 연구에서 쥐를 대상으로 시험한 결과 아보카도에서만 발견되는 지방분자인 아보카틴B가 골격근과 췌장의 불안전한 산화를 억제하면서 인슐린 저항성을 감소시키는 현상을 확인하기도 하였습니다.

    브로콜리

    한 연구에 따르면 브로콜리 새싹을 섭취하면 당뇨병 환자의 혈당이 감소하는 것으로 확인되었습니다. 이러한 혈당 수치감소는 브로콜리에 풍부한 파이토케미컬인 설포라판 때문일 가능성이 높다고 합니다.

    마늘

    마늘에는 망간, 비타민, 셀레늄을 비롯한 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부합니다. 연구에 따르면 마늘은 혈당관리 개선에 기여하고 콜레스테롤 조절에 도움이 됩니다. 또한 혈압을 낮추고 콜렐스테롤 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

    양파

    양파에는 우리몸의 혈관을 강화시키는 퀘르세틴이라는 성분이 있습니다. 이는 고혈압이나 뇌졸증, 또는 동맥경화증과 같은 혈관성 질병을 억제할 수 있습니다. 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키며, 혈액의 점도를 낮춰 끈적거리지 않고 맑고 깨끗한 혈액을 만드는데 도움을 주기에 당뇨병 환자의 혈관 건강에 도움을 줍니다.

     

     

    음식보다 차로 먹기 좋은 재료

    여주

    여주는 카란틴과 P-인슐린이라는 천연인슐린을 가지고 있습니다. 우리 몸속에서 포도당이 체내에 재합성되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 혈당조절에 도움을 주고, 간이나 내장기관의 피로도를 줄여주는 기능이 있습니다.

     

    여주는 쓴맛이 강하기 때문에 요리로 먹을 수가 없고 소금물에 절여 요리를 해서 드시는 분들도 계십니다. 

    흔히 먹을 수 있는 방법은 한약방에서 환으로 만들거나 차로 우려서 마시는 방법이 있습니다.

    돼지감자

    돼지감자에는 이눌린이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 혈당강하에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    일반감자와는 맛이 크게 다르지 않으나 요리로 해서 먹는 것보다 차로 마시는 게 좋습니다.

    뽕잎

    뽕잎은 효능이 많아 어르신들이 많이 찾는 약초입니다. 특히 DNJ라는 성분이 있기 때문에 혈당강하에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. DNJ는 의약품으로도 연구개발이 되고 있습니다

     

     

    한 가지 음식으로 오랫동안 꾸준히 먹는 것은 건강에 좋지 않다고 합니다. 위에서 설명한 식재료들을 활용하여 평소에 고르게 섭취하여 당뇨관리에 도움이 되시길 바라겠습니다.

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