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    환경을 생각해서 일회용 컵대신 텀블러를 사용하는 분들이 많아졌습니다. 그런데 이 텀블러가 우리에게 안 좋을 수도 있다는 사실을 아십니까?

     

    오늘은 텀블러가 우리 건강에 어떻게 영향을 미치는지 알아보도록 하겠습니다.

    닦으면 나오는 검은 물질? 연마제

    텀블러뿐만 아니라 스테인레스로 만들어진 그릇과 냄비등에서는 연마제가 검출됩니다. 이 연마제는 스테인레스 제품을 만들 때 광택을 유지시켜 주는 등 더 멋지게 만들어주는 탄화규소(실리콘카바이드)입니다. 탄화규소는 다이아몬드 다음으로 단단해서 금속을 깎거나 부드럽게 다듬어주는 연마제로 사용되고 있습니다.

     

    탄화규소는 국제암연구소(IARC)가 지정한 발암성이 있다고 추정되는 물질 2A등급으로 규정된 물질입니다. 한마디로 암을 일으키는 것으로 의심받는 물질이므로 섭취가 되지 않도록 주의가 필요합니다.

     

    설거지로 제거되지 않을까?

    탄화규소는 미세한 분말형태로 존재하기 때문에 스테인레스 홈 사이사이에 강하게 결합해서 들어가 있습니다. 또한 물과 친하지 않은 소수성 물질이라 설거지로는 제거가 되지 않습니다.

     

    기업들 출시 전 연마제를 제거하지 않아

    기업들이 스테인레스제품을 출시하기 전에 연마제를 제거하면 좋겠지만 의무규정이 아니기에 제거하지 않습니다. 또한 업체 입장에서도 깨끗하고 광택 있게 유지해야 제품이 팔리기 때문에 연마제를 제거하지 않고 있습니다.

     

    일부 출시업체는 안내문구를 부착하지만 이 또한 가지각색이며 정확하게 알려주지 않는 경우가 많습니다.

     

    연마제 제거하는 방법

    출시 전 연마제가 제거되지 않기에 사용자가 직접 제거할 수밖에 없습니다. 

    1.  식용유로 연마제(검은색 물질)가 나오지 않을 때까지 닦아줍니다. 물로는 제거되지 않지만 식용유에는 잘 흡착되어 제거됩니다.

    2. 베이킹 소다를 넣고 한번 더 닦아줍니다. 베이킹소다는 알칼리성 물질로 스테인레스 틈에 끼여 있는 탄화규소(연마제)를 녹여내어 제거해 줍니다. 

    3. 마지막으로 세제를 이용하여 세척합니다.

     

    지금까지 연마제와 올바른 제거방법에 대해서 알아보았습니다. 스테인레스 제품을 안전하게 오래오래 사용하기시 바랍니다.

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